snitt.org

DR. EMMANUEL IBARRA ESTRADA

Es Ingeniero Bioquímico por el Instituto Tecnológico de Tepic, y obtuvo los grados de Maestría y Doctorado en Ciencias en Recursos Genéticos y Productividad – Fisiología Vegetal en el Colegio de Postgraduados. Es originario del Estado de Nayarit.

Fue investigador visitante en el Laboratorio de Productos Naturales del Instituto de Biología de la Universidad de Leiden, Holanda, donde trabajó aspectos metabolómicos de especies vegetales con importancia farmacéutica.

Ha asistido a diversos cursos de entrenamiento, talleres y congresos nacionales e internacionales en Holanda (Leiden University), Estados Unidos (USDA y UC Davis), China (Guangdong University of Technology y Guangdong Pharmaceutical University), Grecia (Aristotle University of Thessaloniki) y México, en los que se involucran temas de metabolómica, química de productos naturales, control de calidad, agricultura resiliente y cambio climático. Ha participado en la formación de profesionistas como asesor y revisor de diversas tesis de licenciatura y maestría en ciencias.

Tiene experiencia en diversas disciplinas científicas como Fitoquímica, Fisiología Vegetal, Metabolómica basada en Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas (CG/EM) y en Resonancia Magnética Nuclear Protónica (RMN-1H), Biotecnología, Química de Productos Naturales, entre otros. Ha participado como autor principal y coautor en diversas publicaciones, donde se incluyen algunos artículos científicos en revistas nacionales e internacionales como Molecules, Revista Fitotecnia Mexicana, Revista Mexicana de Biodiversidad, InTechOpenSciences y Current Topics in Phythochemistry.

Participó activamente en la elaboración de la Agenda Nacional de Investigación, Innovación y Transferencia de Tecnología del Sector Agrícola, 2016-2022, y en la Agenda Mexicana Agroalimentaria (AMEXAGRO).

Los artículos científicos, libros, capítulos de libros, manuales y tesis en los que ha participado involucran especies vegetales de importancia económica, alimenticia y funcional: maíz (Zea mays), aguacate (Persea americana), tejocote (Crataegus spp.), colorín (Erythrina americana), Catharanthus roseus, Vinca major, Vinca minor, entre otros.

Ha impartido múltiples conferencias en simposios, congresos y talleres promoviendo la investigación y la transferencia de tecnología entre productores, técnicos e investigadores del sector agroalimentario de México; además de que ha participado en la detección de demandas y necesidades de los subsectores agrícola, pecuario y acuícola-pesquero, a través de diferentes mecanismos.

Por último, ha trabajado en proyectos de investigación en importantes instituciones de investigación como el Colegio de Postgraduados (COLPOS) y la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), también se desempeñó como Técnico Especializado y Coordinador en el SNITT-SAGARPA, donde actualmente funge como Secretario Técnico.

 

La legalidad, veracidad y calidad de la información es estricta responsabilidad de la dependencia, entidad o empresa productiva del Estado que la promocionó en virtud de sus atribuciones y/o facultades normativas.

 

Multimedia



 

"El Pabellón De Innovación
de México Alimentaria Food Show
fue todo un éxito"

 

 

"México Alimentaria Food Show 2018
es el evento más importante
de la industria agroalimentaria"

 

 
"Reunión Nacional de Análisis de Pertinencia
de Perfiles Profesionales de Egreso
de los ingenieros Agrónomos y Áreas afines"

 

Liga de interés



  INIFAP   CNA   CONAZA   COLPOS
  INECC   CONACYT   FIRCO   INIFAP
  IMTA   AMSDA   PRONABIVE   INAPESCA
  ITESM   SNI   SENASICA   INCA RURAL
  CIMMYT   ANUIES   SIAP   SNICS
  COFUPRO   ASERCA   UACh   CSAEGRO
  CONADESUCA

¿Qué hacemos?




Es un órgano consultivo de la Comisión Intersecretarial para el Desarrollo Rural Sustentable (CIDRS), y su objetivo es coordinar y concertar las acciones de las instituciones públicas, organismos sociales y privados que promuevan y realicen actividades de investigación científica, desarrollo tecnológico, validación y transferencia de conocimientos en la rama agropecuaria, tendientes a la identificación y atención tanto de los grandes problemas nacionales en la materia como de las necesidades inmediatas de los productores y demás agentes de la sociedad rural respecto de sus actividades agropecuarias.

Leer más...

 

Síguenos


        Facebook

       Twitter

      Youtube

Prensa



Documentos



Convocatoria 2018
Estrategia Integración Biodiversidad
Estrategia de Integración para la Conservación y el uso Sustentable de la Biodiversidad
La Integracion de la Biodiversidad
La Integracion de la Biodiversidad


Información de los eventos
Información de los eventos
Resultados de las investigaciones forestales al servicio del Sector Productivo
Resultados de las investigaciones forestales al servicio del Sector Productivo
Reglamento Interno de la Comisión Intersecretarial para el Desarrollo de los Bioenergéticos
Reglamento Interno de la Comisión Intersecretarial para el Desarrollo de los Bioenergéticos


Ver historial

Contacto



Guillermo Pérez Valenzuela #127, Edificio Q, Colonia Del Carmen, C.P. 04100, Delegación Coyoacán, Ciudad de México.


Teléfono: (55) 3871 1000 ext. 29502
Sistema Nacional de Investigación y Transferencia Tecnológica para el Desarrollo Rural Sustentable


secretariaejecutiva@snitt.org.mx

Please publish modules in offcanvas position.